Lotte (diminutif de Charlotte) Reiniger naît à Berlin le 2 juin 1899. Sa famille la destine à une carrière « respectable ». Mais elle est séduite par une conférence sur le film d’animation donnée par Paul Wegener et decide de suivre les cours du Deutsches Theater pour approcher Wegener et les artistes qui fréquentent l’institution dirigée par Max Reinhardt. Elle s’y distingue surtout en découpant avec dextérité et talents les silhouettes de ceux-ci. Elle a 17 ans quand Wegener lui confie la conception des intertitres de RUBEZAHLS HOCHZEIT puis de DER RATTENFÄNGER VON HAMEL en 1919. Elle collabore aussi avec Rochus Gliese pour les titres d’APOKALYPSE (1918) et les silhouettes de DER VERLORENE SCHATTEN (1920).

Sa propre carrière de réalisatrice débute en 1919. Elle a pour collaborateur Carl Koch, qu’elle épousera et qui co-signera tous ses films – une cinquantaine – jusqu’à sa mort en 1963. Son expérience dans l’art de la silhouette la conduit naturellement à utiliser la technique de « l’ombre chinoise ». Les silhouettes sont articulées pour permettre le mouvement et filmées à contre-jour, image par image. Les éléments du décor en premier plan sont également opaques. Seuls les fonds, constitués par des feuilles de calque découpées et superposées pour obtenir diverses nuances de gris. Dans cette technique, la virtuosité de Lotte Reiniger demeurera inégalée. Elle a 24 ans quand elle entreprend son unique long métrage LES AVENTURES DU PRINCE ACHMED, d’après les contes des Milles et une Nuits. Un banquier, Louis Hagen, finance l’aventure, qui associe Ruttman et Bartosch à la réalisation et qui nécessite trois ans de tournage.

En 1943, elle compose des silhouettes pour le DON QUICHOTTE de G.W. Pabst. A Paris, Koch et Reiniger se lient d’amitié avec Renoir, avec lequel ils collaborent pour la séquence du théâtre d’ombres de LA MARSEILLAISE (1938). La montée du nazisme et ses conséquences conduisent le couple à émigrer à Londres où ils travailleront pour John Grierson, qui dirige le département film du G.P.O. ( General Post office). Quand la guerre éclate, ils sont à Rome, où Lotte tourne L’ELISIR D’AMORE, qui reste inachevé, tout comme DIE GOLDENE GANS, réalisé à Berlin, où elle doit retourner pendant les hostilités.

De retour en Angleterre, elle y rencontre Louis Hagen Jr., le fils de son premier mécène, qui l’aide à fonder sa propre société, « Primrose Film Ltd ». C’est le début d’une abondante production de contes de fées pour les télévisions anglaises et américaines (de 1951 à 1963). A la mort de son mari, Lotte Reiniger se consacre à l’illustration de livres et au théâtre d’ombres. Elle renoue en 1975 avec le cinéma pour AUCASSIN ET NICOLETTE. Après un dernier film, elle retourne en Allemagne où elle s’éteint le 18 juin 1981, à Dettenhausen.

Filmographie

1919 Das ornament des verliebten Herzens
   
   
1921 Der stern von Bethlehem
   
   
1922 Sleeping Beauty
   
   
1922 Das geheimnis der Marquisin
   
   
1922 Der Fliegende Koffer

 

 
   
1922 Aschenputtel

 

 
   
1926 Les aventures du prince Ahmed

 

(Die abenteuer des prinzen Achmed). Le jeune prince Ahmed tombe amoureux de la ravissante Princesse Pari Banu. Pour l’épouser, il doit affronter son rival, le Mage Africain et s’allier avec la Sorcière dans le pays lointain des Esprits de Wak-Wak. La Mage Africain qui a capturé également la soeur d’Ahmed, la Princesse Dinarsade, pour la vendre à l’Empereur de Chine sera renversé grâce à l’aide d’Aladin et de sa lampe merveilleuse.

   
1927 The Chinese Nightingale
   
   
1928 Der Scheintote Chinese
   
   
1928 Dr. Dolittle und seine Tiere
   
   
1930 Zehn Minuten Mozart
   
   
1930 Die Jagd nach dem Glück

 

 
   
1931 Harlekin

 

 
   
1932 Sissi

 

 
   
1933 Carmen
   
   

1934

Das gestohlene Herz
   
   

1935

Papageno
   
   
1935 Kalif Storch

 

 
   
1935 Galathea: Das lebende Marmorbild

 

 
   
1936 Puss in Boots
   
   
1936 Silhouetten
   
   
1937 Daughter
   
   
1944 Die goldene Gans
   
   
1951 Mary's Birthday

 

 
   
1953 The Magic Horse

 

 
   
1954 Thumbelina

 

 
   
1954 The Three Wishes
   
   
1954 Snow White and Rose Red
   
   
1954 The Sleeping Beauty
   
   
1954 Puss in Boots
   
   
1954 The Little Chimney Sweep

 

 
   
1954 The Grasshopper and the Ant
   
   
1954 The Gallant Little Tailor
   
   
1954 The Frog Prince
   
 

 

1954 Caliph Storch
   
   
1954 Aladdin and the Magic Lamp

 

 
   
1955 Jack and the Beanstalk

 

 
   
1955 Hansel and Gretel

 

 
   
1975 Aucassin and Nicolette
   
   
1979 The Rose and the Ring
   
   
   
   
   
Retour à la page d'accueil

 

Lotte Reiniger
(1899-1981)
1 film