(1881-1945)
100 films
   
   
2
 

Né le 4 février 1881 à Moscou et décédé le 9 août 1945 à Moscou. Yakov Protazanov est réalisateur à partir de 1909. De 1911 à 1915, il tourne quarante films et encore quarante films de 1915 à 1920. En 1920 il part en France avec Ermoliev. Après avoir tourné un film à Berlin, il rentre en Union soviétique en 1923. Il réalisera de nombreux films jusqu'en 1943.

 

Filmographie partielle :

1909 La mort d'Ivan le Terrible
  Smert Ioanna Groznogo
   
1909 La fontaine de Bakhchisarai
  Bakchisarajskij Fontan
   
1911 La chanson du prisonnier
  Pesnya Katorzhanina
   
1912 Oleg
   
   
1912 Le départ du grand vieillard

 

Ukhod Velikovo Startza
   
1912 Anfisa

 

 
   
1913 Les clés du bonheur

 

Klyuch Schastiya
   
1913 le vase de la discorde
  Razbitaya Vaza
   
1913 Chopin
  Noktyurn Choyena
   
1913 Kak Khoroshi, Kak Svezhi Byli Rozi
   
   
1914 La danse du vampire
   
   
1915 Guerre et paix
   
   
1916 La dame de pique
 

(Pikovaya Dama). Avec Tamara Duvan (La comtesse jeune), Ivan Mozzhukhin (Hermann), Vera Orlova (Lizaveta). 1h03.

Saint-Petersbourg. Hermann, un jeune officier avide d'argent, apprend qu'une vieille comtesse a remboursé ses dettes grâce à un secret lui garantissant de gagner à tous les coups aux jeux de cartes. Obsédé, Hermann tentera par tous les moyens d'obtenir ce secret tant convoité....

   
1917 Satan triomphant

 

Satana Likuyushchij
   
1917 Le père Serge

 

(Otets Sergiy). Avec : Ivan Mozzhukhin (Le prince Kasatski), Olga Kondorova (La comtesse Korotkova), V. Dzheneyeva (Maria). 1h52.

L’ambitieux Prince Kazatski, officier de la garde, apprend de la bouche de sa fiancée qu’elle a été maîtresse du Tsar. Suite à ces révélations, il rompt ses fiançailles avec la comtesse Korotkova et entre au couvent. Quelques années plus tard il est ordonné moine sous le nom de Père Serge mais sa nature présomptueuse est toujours aussi vivace...

   
1919 The black horde

 

 
   
1919 Le secret de la reine
  Tayna korolevy
   
1920 Morphine
  Chlen parlamenta
   
1920 L'angoissante aventure
   
   
1921 Justice d'abord

 

 
   
1922 Le sens de la mort
   
   
1923 L'ombre du pêché
   
   
1923 Pour une nuit d'amour
   
   
1924 Aelita

Avec : Yuliya Solntseva (La reine Aelita), Igor Ilyinsky (Kravtsov), Nikolai Tsereteli (Los et Spiridinov, les deux ingénieurs). 1h44

un ingénieur quitte le pays des soviets pour la planète rouge. Il y rencontrera la décadente Aelita, souveraine de Mars.

   
1925 Le tailleur de Torpok

 

Zakrojshchik iz Torzhka
   
1926 Le procès de de trois millions

 

Protsess o Tryokh Millionakh
   
1927 Le garçon du restaurant

 

Chelovek iz Restorana
   
1927 Le 41ème
  Sorok Pervyj
   
1928 L'aigle blanc
  Belyj Oryol
   
1928 Don Diego et Pélagie
  Don Diego i Pelageya
   
1929 Les grades et les hommes
 

Chiny i Lyudi

D’après trois nouvelles de Tchekhov. La Croix de Sainte Anne.La jeune et belle Anna vient d’épouser un vieux mais riche fonctionnaire. Pensant pouvoir sortir son père et ses deux frères de leur misérable vie grâce à ce mariage, Anna déchante vite lorsque son riche époux s’avère être un homme avare et d’une sévérité sans borne.

La Mort d’un Fonctionnaire.Tcheriakov et sa femme assistent à un ballet, mais lors de la représentation, le fonctionnaire éternue sur un général et se confond en excuses durant toute la fin du spectacle. Le général qui a oublié l’incident se voit alors harceler par ce petit fonctionnaire qui au lieu de faire profil bas, l’exaspère au plus haut point.

Le Caméléon.Un petit chien mord le doigt d’un passant. Celui-ci furieux le saisit et demande à deux policiers de condamner le propriétaire du chien. Les deux agents commencent à rédiger le procès verbal mais changent aussitôt d’attitude lorsqu’un homme vient leur dire que ce chien appartient au général.

   
1930 La fête de Saint Yorgen

 

(Prazdnik Svyatogo Yorgena). Avec : Igor Ilyinsky (Franz Choultz), Anatoli Ktorov (Korkis), Mariya Strelkova, Mikhail Klimov, Vladimir Uralsky. 1h23.

La veille d'une fête religieuse en l'honneur du saint local : Saint Yorgen, deux voleurs, Korkis et Choultz s'évadent de prison. Ils arrivent jusqu'au parvis de l'église, et Korkis conçoit alors un plan pour s'approprier une partie des richesses...

   
1931 Tommy

 

Tommi
   
1934 Les marionnettes

 

Marionetki
   
1937 Sans dot
  Bespridannitsa
   
1943 Adventures in Bokhara
  Nasreddin v Bukhare
   
   
   
   
Retour à la page d'accueil