(1921-2002)
14 films
   
   
2
 

Après un emploi de journaliste et des études littéraires, George Roy Hill devient comédien de théâtre, où il se spécialise dans les pièces de Shakespeare. Une entrée en matière dans le monde artistique qui l'entraîne rapidement vers le septième art. C'est en 1962 qu'il signe ainsi L' Ecole des jeunes mariés, un premier long-métrage adapté d'une pièce de Tennessee Williams, dans lequel il dirige Jane Fonda.

En 1963, George Roy Hill réalise Le Tumulte, avec Dean Martin, puis dirige Peter Sellers dans la comédie Deux copines... un séducteur. Il enchaîne alors avec deux films mettant en vedette Julie Andrews : le drame historique Hawaii et la comédie musicale Millie.

Sa carrière de réalisateur connaît son apogée grâce à deux films devenus aujourd'hui des classiques : le western Butch Cassidy et le Kid et L' Arnaque, réalisés respectivement en 1969 et 1973. Deux films dans lequels George Roy Hill dirige à la fois Robert Redford et Paul Newman. Et deux films acclamés par la critique, puisqu'ils remportèrent chacun quatre et sept Oscars, George Roy Hill recevant la statuette du meilleur réalisateur pour L'Arnaque.

George Roy Hill dirigera à nouveau ses deux acteurs fétiches un peu plus tard, mais séparément : Robert Redford dans La Kermesse des aigles, en 1975, et Paul Newman dans La Castagne, en 1977. En 1988, le cinéaste met un terme à ses fonctions de réalisateur avec la comédie Funny Farm.

Filmographie :

1962 L'école des jeunes mariés
   
   
1963 Le tumulte
   
   
1964 Deux copines, un séducteur
   
   
1966 Hawaï
   
   
1967 Millie
   
   
1969 Butch Cassidy et le Kid
   
   
1972 Abattoir 5

(Slaughterhouse - Five). Avec : Sharon Gans (Valencia), Sorrell Booke (Lionel Marble), Michael Sacks (Billy Pilgrim), Holly Near (Barbara). 1h44.

Billy Pilgrim mène une vie heureuse avec sa femme Valencia. Mais sa conduite inquiète de plus en plus sa fille Barbara, son gendre Stanley et son fils Robert de retour du Viêt-nam. En effet, Billy a le don de voyager dans le temps. Il se revoit soldat au cours du deuxième conflit mondial ; d'abord agressé par deux GI, puis prisonnier de guerre, il se retrouve à Dresde au coeur du bombardement le plus meurtrier de l'histoire.

   
1973 L'arnaque
   
   
1975 La kermesse des aigles
   
   
1977 La castagne
   
   
197 I love you, je t'aime
   
   
1982 Le monde selon Garp
   
   
1984 La petite fille au tambour
   
   
1988 Funny Farm