Jean-Gabriel Périot

Né en 1974
1 film
   
   
1

Jean-Gabriel Périot, au service courts-métrages de Canal Plus puis monteur de documentaires pour Arte et France 3, a acquis depuis la fin des années 90 une solide expérience en montage documentaire. Il est l'auteur d'une vingtaine de courts-métrages documentaires avant Une jeunesse allemande (2015), son premier long-métrage.

Filmographie :

2000 : Gay?
2002 : Avant j'étais triste
2004 : We Are Winning Don't Forget ; Rain ; Devil Inside
2005 : Dies Irae ; Undo
2006 : Eût-elle été criminelle...
2007 : Nijuman no borei ; 200000 fantômes
2008 : Entre chiens et loups
2009 : L'art délicat de la matraque
2010 : Les barbares
2011 : Looking at the Dead
2012 : Nos jours, absolument, doivent être illuminés ; The Devil
2013 : Le jour a vaincu la nuit ; L'optimisme
2014 : Si jamais nous devons disparaître, ce sera sans inquiétude mais en combattant jusqu'à la fin

2015 Une jeunesse allemande
Avec : Jérémie Renier (Antares Bonnassieu), Kévin Azaïs (William Denis), Swann Arlaud (Jérémie Lernowski), Marc Robert (Jean-Baptiste Frering). 1h42.

La Fraction Armée Rouge (RAF), organisation terroriste d’extrême gauche, également surnommée « la bande à Baader » ou « groupe Baader-Meinhof », opère en Allemagne dans les années 70. Ses membres, qui croient en la force de l’image, expriment pourtant d’abord leur militantisme dans des actions artistiques, médiatiques et cinématographiques. Mais devant l’échec de leur portée, ils se radicalisent dans une lutte armée, jusqu’à commettre des attentats meurtriers qui contribueront au climat de violence sociale et politique durant « les années de plomb ».