Née en 1982
2 films
   
   
2

Formée au Fresnoy (Studio national des Arts contemporains), Mati Diop a réalisé quatre courts-métrages et un moyen-métrage entre 2009 et 2015. En tant qu’actrice, Mati Diop a joué dans Hermia y Helena de Matias Piñeiro (2015), Fort Buchanan de Benjamin Crotty (2014), Simon Killer d’Antonio Campos (2012) et Trente-cinq rhums de Claire Denis (2008).

Son premier long-métrage, Atlantique (2019) reçoit le Grand prix, seconde disctinction après la palme d'or, au festival de Cannes.

Filmographie :

Courts-métrages :
2009 : Atlantiques
2011 : Snow Canon
2012 : Big in Vietnam
2013 : Mille soleils
2015 : Liberian Boy

Long-métrage :

2019 Atlantique

Avec : Mama Sané (Ada), Amadou Mbow (Issa), Ibrahima Traore (Souleiman), Nicole Sougou (Dior). 1h45.

Dans une banlieue populaire de Dakar, les ouvriers d’un chantier, sans salaire depuis des mois, décident de quitter le pays par l’océan pour un avenir meilleur. Parmi eux se trouve Souleiman, qui laisse derrière lui celle qu'il aime, Ada, promise à un autre homme. Quelques jours après le départ en mer des garçons, un incendie dévaste la fête de mariage d’Ada et de mystérieuses fièvres s'emparent des filles du quartier. Issa, jeune policier, débute une enquête, loin de se douter que les esprits des noyés sont revenus. Si certains viennent réclamer vengeance, Souleiman, lui, est revenu faire ses adieux à Ada.