Lino Brocka

(1939–1991)
66 films
   
   
3

Lino Brocka nait le 7 avril 1939 à Pilar (Sorsogon) aux Philippines. Après des études à l'université des Philippines, Lino Brocka se convertit à la religion mormonne en réaction au catholicisme de son pays et passe deux ans, en tant que missionnaire, dans une colonie de lépreux à Hawaii. De retour aux Philippines, il participe à des spectacles d'une compagnie théâtrale : il monte des pièces du répertoire contemporain (Tennessee Williams, Jean-Paul Sartre), mais également des spectacles reflétant les problèmes de son pays.

À l'orée des années 1970, il commence à tourner des films à petits budgets. En 1974 le plus grand succès philippin de tous les temps : Tinimbang ka ngunit kulang lui permet de fonder une société, Cinemanila, qui produit certains de ses films et de ses amis. Moins de deux ans après à cause de sa mauvaise gestion et de cinq ou six échecs, Insiang (1976) étant le dernier, la société disparait. Lino Brocka recommence alors sa carrière en acceptant des films de commande.  Les films de Lino Brocka s'adressent, pour l'essentiel, à un public populaire. Toutefois, certains d'entre eux, marqués par des préoccupations sociales et politiques, apparaissent plus ambitieux. Cette alternance, délibérée, s'explique par sa volonté de "développer un grand public philippin" et "d'élever le niveau du cinéma local en introduisant des changements progressifs". Insiang est le premier film philippin montré à Cannes, à la Quinzaine des Réalisateurs. Ensuite Jaguar et Bayan Ko seront sélectionnés en compétition.

En plus de ses activités de cinéaste, Lino Brock travaille beaucoup au théâtre et à la télévision. Il réalise une série dans laquelle il avait déjà mis en scène l’histoire d'Insiang et de Bona. Il tourne aussi vite grâce à excelelnt rapport avec ses acteurs – qui appartenait à sa troupe de théâtre – et son directeur de la photographie, Conrado Baltazar. Insiang était un film ambitieux comme toutes les productions Cinemanila. 

Lino Brocka meurt le 22 mai 1991, à 52 ans à Quezon City.

Filmographie :

1970 Wanted: Perfect Mother
   
   
1970 Santiago!
   
   
1970 Tubog sa ginto
   
   
1971 Now
   
   
1971 Lumuha pati mga anghel

 

 
   
1971 Cadena de amor

 

 
   
1971 Stardoom
   
   
1972 Villa Miranda
   
   
1972 Cherry Blossoms
   
   
1974 Tinimbang ka ngunit kulang

(Weighed But Found Wanting). Avec : Lolita Rodriguez (Kuala), Lilia Dizon (Mrs. Carolina Blanco), Eddie Garcia (Mr. Cesar Blanco), Mario O'Hara (Bertong Ketong), Hilda Koronel (Evangeline Ortega), Christopher De Leon (Junior). 2h06.

Le fils d'un homme riche, Junior a tout ce qu'il peut désirer. Mais le vide de son existance extravagante et l'hypocrisie des notables de la ville pèsent lourdement sur lui, le poussant à tendre la main aux exclus du village.

   
1974 Tatlo, dalawa, isa

 

 
   
1975 Dung-aw
   
   
1975 Manille
(Maynila: Sa mga kuko ng liwanag). Avec : Hilda Koronel (Ligaya Paraiso), Rafael Roco Jr. (Julio), Madiaga Lou Salvador Jr. (Atong). 2h06

Sous les auspices d'une certaine Madame Cruz, Ligaya a quitté sa famille et son village pour étudier à Manille. Son fiancé, un jeune pêcheur, ne reçoit plus de ses nouvelles et essaie donc de la retrouver. Pour survivre, il se fait embaucher sur un chantier. Mais, cette plongée dans la vie urbaine ressemblera à une descente aux enfers...

   
1976 Lunes, Martes, Miyerkules, Huwebes, Biyernes, Sabado, Linggo
   
   
1976 Insiang
Avec : Hilda Koronal (Insiang), Mona Lisa (Tonya), Ruel Vernal (Dado) Rez Cortez (Bebot), Marlon Ramirez (Nanding), Nina Lorenzo (Ludy), Carpi Asturias (Karyas), Mely Mallari (La belle-soeur). 1h37.

Insiang habite un bidonville de Manille avec sa mère, la tyrannique Tonya. Elle se démène corps et âme pour survivre dans ce quartier où chômage et alcoolisme font partie intégrante du quotidien. Un jour, Tonya ramène chez elles son nouvel amant, Dado, le caïd du quartier, en âge d’être son fils. Ce dernier tombe rapidement sous le charme de sa nouvelle « belle-fille »…

   
1977 Tahan na Empoy, tahan
   
   
1977 Inay
   
   
1978 Mananayaw
   
   
1978 Ang tatay kong nanay
   
   
1978 Gumising ka... Maruja

 

 
   
1978 Hayop sa hayop

 

 
   
1978 Rubia Servios
   
   
1979 Init
   
   
1979 Ina, kapatid, anak
   
   
1979 Jaguar

 

 
   
1979 Ina ka ng anak mo

 

 
   
1980 Nakaw na pag-ibig
   
   
1980 Angela Markado
   
   
1980 Bona
   
   
1981 Kontrobersyal
   
   
1981 Burgis
   
   
1981 Hello, Young Lovers
   
   
1981 Dalaga si misis, binata si mister
   
   
1981 Caught in the Act
   
   
1982 PX

 

 
   
1982 In This Corner

 

 
   
1982 Palipat-lipat, papalit-palit
   
   
1982 Mother Dear
   
   
1982 Cain at Abel
   
   
1983 Strangers in Paradise

 

 
   
1983 Hot Property

 

 
   
1984 Bayan ko: Kapit sa patalim

Avec : Phillip Salvador (Turing), Gina Alajar (Luz), Venchito Galvez (Ka Ador), Ariosto Reyes Jr. (Willy), Bey Vito (Binggo), Aida Carmona Aida Carmona (Aling Fely). 1h48.

La femme de Tuning, ouvrier-imprimeur philippin, est enceinte et ils sont endettés. Dans cette situation, Tuning signe un engagement à ne participer à aucun mouvement social. Lorsque la grève éclate dans son entreprise, il ne s'engage pas aux côtés de ses compagnons. Aussi, le couple se retrouve seul et sans aide. C'est alors que Tuning participe à un cambriolage...

   
1984 Adultery
   
   
1984 Akin ang iyong katawan
   
   
1984 Experience
   
   
1985 Miguelito: Batang rebelde
   
   
1985 White Slavery
   
   
1985 Ano ang kulay ng mukha ng Diyos?

 

 
   
1986 Napakasakit, kuya Eddie

 

 
   
1987 Maging akin ka lamang
   
   
1987 Pasan ko ang daigdig
   
   
1988 Katumbas ng kahapon
  Segment de 3 mukha ng pag-ibig
   
1988 Macho Dancer
   
   
1988 Natutulog pa ang diyos?
   
   
1989 Kailan mahuhugasan ang kasalanan?
   
   
1989 Les insoumis

(Orapronobis). Avec : Phillip Salvador (Jimmy Cordero), Dina Bonnevie (Trixie), Gina Alajar (Esper), Bembol Roco (Kumander Kontra). 1h34.

En 1985, dans la ville de Dolores, les Insoumis, un groupe occulte dirigé par Kumander Kontra, tue un prêtre étranger qui enterrait un rebelle, également assassiné par ce même groupe. En 1986, la dictature s'effondre aux Philippines. Tous les prisonniers sont alors libérés. Parmi eux Jimmy, un ancien prêtre devenu révolutionnaire. Peu de temps après il épouse Trixie, une militante des Droits de l’homme. Jimmy se rallie à sa cause. Il décide alors d'aller à Dolores, enquêter sur les crimes commis par les Insoumis. Là, de mèche avec les militaires, ces derniers règnent par la terreur.

   
1989 Babangon ako't dudurugin kita
   
   
1990 Kung tapos na ang kailanman

 

 
   
1990 Gumapang ka sa lusak

 

 
   
1990 Hahamakin lahat
   
   
1990 Biktima
   
   
1990 Ama... Bakit mo ako pinabayaan?
   
   
1991 Sa kabila ng lahat

 

 
   
1991 Kislap sa dilim

 

 
   
1991 Makiusap ka sa Diyos
   
   
1992 Oca
  Segment du documentaire Comment vont les enfants ?